Données personnelles : quelles sont les informations à ne pas divulguer ?

Publié le : 16 novembre 20214 mins de lecture

Avoir quelques connaissances de base sur les données personnelles est indispensable pour développer une application conforme à la loi. Déclarées par la CNIL ou Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, les données personnelles vont permettre à une entreprise de connaître un internaute dans les moindres détails, pour mieux le cibler en tant que consommateur potentiel. Mais il est important de savoir que certaines informations ne doivent pas être divulguées.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Les données personnelles sont des moyens utilisés pour identifier une personne physique, de manière directe ou indirecte. Elles comprennent toutes les informations nécessaires la concernant : nom et prénom, empreinte digitale, photo, adresse électronique et postale, un identifiant numérique pour la sécurité sociale et les liens informatiques, un numéro de téléphone, ainsi qu’un enregistrement vocal et son numéro interne. Pour que les données ne soient plus considérées comme personnelles, elles doivent être rendues anonymes, de sorte que la personne ne soit plus identifiée. Par exemple, le visage est flouté et le nom est caché. Il est toutefois possible de vous identifier en croisant plusieurs informations ou en utilisant divers moyens techniques.

Quelle est l’importance de la personnalisation des données ?

Actuellement, les entreprises reconnaissent que les publicités ne doivent plus être choquantes. Les consommateurs veulent que les publicités qui leur sont envoyées soient personnalisées et adaptées. L’époque des emailings non personnalisés et des piles de publicités dans la boîte aux lettres est révolue. Le numérique permet aux marques de se rapprocher de leurs cibles et de trouver de nouvelles façons de communiquer. Et ce sont les données personnelles qui vont aider les entreprises à obtenir tous les détails sur les utilisateurs. En les collectant, ces entreprises peuvent même vous vendre des services ou des produits qui correspondent à vos envies. Les données ainsi collectées sont ainsi une source de revenus pour certains sites qui les revendent.

Quelles données personnelles ne doivent pas être divulguées ?

Les données personnelles sont une catégorie très spécifique de données. Elle désigne un ensemble de données dont le traitement crée des risques importants pour la personne concernée. Il s’agit d’informations révélant l’origine ethnique ou raciale présumée, les convictions philosophiques ou religieuses, les opinions politiques ou l’appartenance politique, ainsi que le traitement des données biométriques, des données génétiques. Les informations qui concernent la vie sexuelle ou la santé d’une personne physique permettront de l’identifier de manière unique. La collecte et l’utilisation de ces données sont strictement interdites par le règlement européen, sauf si elles sont accordées. Ce dernier les rend publiques lorsqu’elles sont indispensables pour sauver une vie humaine ou justifiées par des intérêts publics, et avec l’autorisation de la CNIL.

Plan du site